03.09.2023
2. Frauen-Bundesliga

Später Punktgewinn gegen Weinberg

Die U20-Frauen der Eintracht ergattern sich beim 3:3 (2:2) gegen den Aufsteiger SV 67 Weinberg den ersten Punktgewinn der Saison. Marlene Wild trifft doppelt, Rückert sorgt kurz vor Schluss für den Endstand.

Ein starkes Finish am Kunstrasen am Stadion am Brentanobad: Eintracht Frankfurts U20-Frauen kämpften sich gegen den SV 67 Weinberg zweimal zurück, Marlene Wild traf doppelt und bereitete den abschließenden Treffer von Rosa Rückert vor, die zeitgleich ihr erstes Tor für die Zweitligamannschaft schoss. Am Ende trennten sich beide Teams 3:3 (2:2) unentschieden.

Personell drehte Cheftrainerin Friederike Kromp im Vorfeld der Partie an zwei Stellschrauben: So war Rosa Rückert gegen die Weinbergerinnen erstmals in der Startelf der laufenden Zweiligasaison, Hannah Johann aus der Bundesligamannschaft unterstützte auf der Torhüterinnenposition. Auch agierte Kromps Team diesmal mit einer Dreierkette aus Sarah Wiesner, Katharina Rust und Emily Wallrabenstein. Mia Rodach und Marlene Wild brachten als hochstehende Außenverteidigerinnen Tempo auf die Außenbahnen, Paulina Platner und Tessa Zimmermann bildeten das Zentrum im Mittelfeld. Auf der Zehn spielte Valentina Limani, Johanna Berg und Rosa Rückert komplettierten die 3-4-1-2-Formation mit der Doppelspitze.

Wilds Doppelpack bringt die Eintracht zurück ins Spiel

Doch es dauert, bis das neue System fruchtete. Früh geriet die Eintracht in Rückstand. Marlene Ganßers Freistoß aus dem Halbfeld schien eigentlich schon zu weit, doch Lisa Wich stand ganz hinten am Torraumeck bereit und nickte schließlich zur Führung der Weinbergerinnen ein (6.). Nicht viel später erhöhten die Gäste aus dem Frankenland: Wieder ein Standard, diesmal ein Freistoß vom linken Strafraumeck – Djellza Istrefaj brachte die Hereingabe, Kapitänin Maren Haberäcker stand am langen Pfosten bereit und netzte zur 2:0-Führung (12.). Es waren die ersten beiden Torschüsse des Spiels, beide fanden den Weg ins SGE-Gehäuse.

Die Eintracht benötigte indes Zeit, ehe die erste Offensivaktion herumkam. Marlene Wild setzte über links zum Solo an, zog in den Strafraum, tanzte zwei Gegenspielerinnen aus und ließ SVW-Keeperin Sandra Klug bei ihrem Schuss ins lange Eck keine Chance (18.). Die Adlerträgerinnen schnupperten am Spiel-Comeback, das sich wenig später bewahrheitete. Katharina Rust schlug einen langen Ball in Richtung Mia Rodach, doch er schien zu weit. Klug kam aus dem Weinberger Tor herausgestürmt, verschätzte sich jedoch deutlich. Rodach kam an den Ball, legte quer auf Johanna Berg, doch ihr Schuss konnte geblockt werden. Wild nutzte hingegen den Rebound und traf zum Ausgleich (21.). Bis dahin galt weiter: Jeder Schuss ein Treffer.

Johanns Glanzparade, Rückerts Debüt-Tor

Es folgten nun ruhige Minuten, in denen Chancen etwas auf sich warten ließen. Tessa Zimmermann versuchte es aus der zweiten Reihe, doch ihr Schuss war zu zentral und ungefährlich. Keeperin Klug hatte den Ball sicher (28.). Selbes Spiel auf der anderen Seite: Hannah Johann hielt den Torschuss von Eva Wiesinger ohne Probleme (30.). Doch vor der Halbzeit konnte sich die 20-Jährige auszeichnen. Eine Flanke von rechts fand ihren Weg zu Istrefaj, die den Ball per Bogenlampe aufs Tor köpfte. Er schien sich sicher ins lange Eck zu senken, Johann aber streckte sich und lenkte den Ball mit einem Hechtsprung an den Pfosten, ehe sich die Situation auflöste (39.). Eine Glanztat, durch die es mit einem 2:2 in die Pause ging.

Zuungunsten der Gastgeberinnen war der SV Weinberg kurz nach der Pause wieder direkt hellwach. Marlene Ganßer bekam die Kugel von der linken Seite serviert und schob nach nur 59 gespielten Sekunden in Hälfte zwei ein – die Gäste ginge erneut in Führung (46.). Ansonsten verlief der zweite Durchgang deutlich chancenarmer als der erste, Valentina Limani näherte sich dem Tor mit einem Versuch aus 16 Metern. Ihr Schuss ging jedoch knapp links am Kasten der Weinbergerinnen vorbei (63.). Ehe es das nächste Mal brandgefährlich wurde, brach die Schlussphase an, die allen voran durch das Tor von Rosa Rückert eröffnet wurde. Wieder war es Wild, die sich auf der linken Seite Platz verschaffte und den Ball in den Strafraum brachte. Rückert stand goldrichtig und traf zum 3:3 – ihr Debüt-Tor für das Zweitligateam der Eintracht (81.). Direkt danach hatte die eingewechselte Sarah Khalifa die Chance auf die Führung, ihr Schuss ging aber drüber (83.). Die Eintracht hatte die Schlussminuten stets auf ihrer Seite, ein weiteres Tor lag in der Luft. Rust versuchte es noch einmal per direktem Freistoß, doch Klug konnte parieren (88.). Ordentlich brachte auch Khalifa nochmal ordentlich Wind ins Spiel: Sie traf mit ihrer Hereingabe in der Nachspielzeit die Latte (90+2.). Letzten Endes war Schluss, die U20 kämpfte sich gegen Weinberg zweimal zurück und holte den ersten Punkt der laufenden Zweitligasaison.

Cheftrainerin Fritzy Kromp sagte im Nachgang der Partie: „Wir haben uns heute anfangs etwas finden müssen, haben früh zwei Gegentore kassiert und den Schock erstmal verdauen müssen. Man muss aber wirklich positiv hervorgeben, wie wir dann zurückgekommen sind. Nach einer Viertelstunde waren wir im Spiel, unser Spielaufbau wurde geordneter und strukturierter, mit den zwei Toren haben wir uns dafür belohnt. Wir hatten sogar Möglichkeiten, um in Führung zu gehen. Weinberg ist heute vor allem über Standards und Konter gefährlich geworden, die wir aber über weite Strecken gut verteidigt haben. Insgesamt können wir wieder viel aus dem heutigen Spiel mitnehmen. Wir hatten heute so viele Torchancen wie in noch keinem Ligaspiel, an der Verwertung arbeiten wir. Wir sind dreifach zurückgekommen, haben viel gelernt und unseren ersten Punkt geholt. Wir haben einen großen Entwicklungsschritt gemacht. Darum geht es.“

Für die Adlerträgerinnen geht es am Sonntag, 17. September, mit einem Auswärtsspiel bei der Zweitligavertretung der TSG Hoffenheim weiter. Anpfiff ist um 14 Uhr.