26.08.2023
Frauen

Sieg im Schwarzwald

Die Eintracht Frauen gewinnen am Ende des Trainingslagers ihr Testspiel in Freiburg gegen die SC-Frauen 3:1 (1:0).

Erfolgreicher Abschluss im Trainingslager im Schwarzwald: Die Eintracht Frauen siegten am Samstagnachmittag im Dreisamstadion 3:1 (1:0) über den Ligakonkurrenten SC Freiburg.

Niko Arnautis stellte mit Sophia Kleinherne, Laura Freigang, Géraldine Reuteler und Nicole Anyomi vier WM-Fahrerinnen in die Startelf. Einzelne Vorstöße der Adlerträgerinnen im Dreisamstadion im Regen gab es, die erste SGE-Großchance gab es aber erst durch Anyomi, die eine Hereingabe der per Steckpass angespielten Pia Wolter knapp neben den linken Pfosten grätschte (17.), Laura Freigang legte per Lupfer nach (21.), doch SC-Keeperin Julia Kassen lenkte zur Ecke, Reutelers Schuss strich knapp übers Tor aus rund 20 Metern (31.). Die Gäste aus Hessen waren feldüberlegen und offensivfreudig, die Freiburgerinnen kamen selbst selten in die gefährlichen Zonen. Die größte Chance allerdings kreierte Lara Prasnikar: Die slowenische Stürmerin schloss aus dem Strafraum an den Pfosten ab und hatte Pech, dass die Kugel nicht von Kassens Rücken ins Tor prallte (32.). Freigang sorgte dann für die hochverdiente Führung: Ihr Schuss landete abgefälscht und unhaltbar im Freiburger Gehäuse (38.).

Ausgleich nach einer Stunde

Frankfurt nahm einige Veränderungen im Test vor, zwei der Eingewechselten legten gleich nach der Pause gut los: Barbara Dunst passte auf Shekiera Martinez, die einen ersten guten Schuss abgab (46.). Die Spielkontrolle trotz der vielen Wechsel blieb bei Frankfurt, ohne dass die Zuschauer auf der Haupttribüne viele Torraumszenen zu sehen bekamen. Freiburg hingegen kam plötzlich nach einer Stunde gefährlich vor Frankfurts Tor: Erst traf Janina Minge nur den Pfosten (61.), bevor Giovanna Hoffmann Cara Bösl keine Chance ließ und zum Ausgleich traf (63.). Es fehlte nun der Spielfluss, der SCF wurde etwas stärker, Frankfurt kam seltener in Offensivaktionen, ehe Martinez einen Schuss knapp neben das Tor (75.) setzte. Kaum hatte die eine Viertelstunde vor Schluss eingewechselte Sophie Nachtigall mit einer ihrer ersten Ballaktionen auf Carlotta Wamser aufgelegt, traf diese zur insgesamt verdienten 2:1-Führung (76.). Barbara Dunst traf sehenswert noch per direktem Freistoß zum 3:1-Endstand (84.). Mit ihrer Einwechslung in der 75. Minuten konnte zudem Verena Hanshaw nach ihrer Fußverletzung erstmals in der Vorbereitung wieder bei einem Testspiel mitwirken.

Niko Arnautis sagte nach dem Testspielsieg: „Wir haben von Beginn an gleich nach vorne gespielt und waren dominant. In der ersten Halbzeit hat sich das Team zwei, drei richtig große Chancen erspielt, in denen wir das Tor zu schön machen wollten. Auch nach der Pause haben wir viel Betrieb gemacht, obwohl wir viele Wechsel hatten. Denn wir wollten allen fitten Spielerinnen Spielpraxis geben, damit alle im Rhythmus sind. Freiburg hatte eigentlich nur den Pfostenschuss sowie das Tor, das kurz danach gefallen ist. Aber wir sind zurückgekommen und haben mit zwei sehr schönen Toren das Spiel verdientermaßen wieder gedreht. Jetzt hat eine bislang sehr gute Vorbereitung gegen einen guten Gegner einen tollen Abschluss gefunden.“

Das Testspiel bildet den Abschluss des Trainingslagers, am Sonntag, 27. August, geht es zurück nach Frankfurt. Einen letzten Test vor dem UWCL-Miniturnier gibt es am Freitag, 1. September, in Frankfurt unter Ausschluss der Öffentlichkeit gegen den MSV Duisburg.