01.08.2023
Frauen

Reuteler weiter, DFB-Frauen gegen Südkorea

Während Schweizerin Géraldine Reuteler ihr Achtelfinalticket schon sicher hat, will das deutsche Team im letzten WM-Gruppenspiel gegen Südkorea in die Runde der besten 16 Teams einziehen.

Zwei Tore und ein Sieg reichten am Ende für die Schweiz, um ins Achtelfinale der Weltmeisterschaft in Australien und Neuseeland einzuziehen. Nach einem 2:0-Sieg über die Philippinen und ein 0:0 gegen Norwegen folgte im dritten Gruppenspiel für Géraldine Reuteler ein torloses Unentschieden gegen Neuseeland, mit dem sich die Nati sogar den Gruppensieg sichern konnte. Die SGE-Stürmerin stand in der Partie bis zur 71. Minute auf dem Feld.

Im Achtelfinale am Samstag, 5. August, um 7 Uhr (MESZ) trifft das Team von Inka Grings nun auf den Zweiten der Gruppe C, die Spanierinnen. La Selección bekam zuletzt gegen Japan mit einer 0:4-Niederlage zwar einen Dämpfer, gewann zuvor aber jeweils ohne Gegentor gegen Sambia und Costa Rica. Der Sechste der FIFA-Weltranglisten spielt seine dritte Weltmeisterschaft, nach dem Vorrunden-Aus 2015 war 2019 – genauso wie bei der bislang einzigen WM-Teilnahme der Schweiz – im Achtelfinale Schluss.

Entscheidung gegen Südkorea

Auch die DFB-Frauen wollten den Achtelfinaleinzug eigentlich schon frühzeitig festmachen, hatten die Rechnung aber ohne die effektiven Kolumbianerinnen und ihren Shootingstar Linda Caicedo gemacht, die per Traumtor in der 52. Minute für die Führung der Südamerikanerinnen sorgte. Auch der zwischenzeitliche Ausgleich per Elfmeter von Wolfsburgerin Alexandra Popp konnte die erste Niederlage in einer WM-Gruppenphase für das deutsche Team nicht abwenden, Manuela Vanegas traf in der siebten Minute der Nachspielzeit zum 1:2-Endstand. Sara Doorsoun, die in der ersten Halbzeit in der Abwehr nichts zuließ, musste in der Pause verletzungsbedingt ausgewechselt werden, für sie kam Ex-Frankfurterin Sjoeke Nüsken, Nicole Anyomi durfte ab der 76. Minute weiter Einsatzzeit sammeln. Stina Johannes, Laura Freigang und Sophia Kleinherne kamen nicht zum Einsatz.

Die Entscheidung für das Team von Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg fällt somit im dritten Gruppenspiel am Donnerstag, 3. August, um 12 Uhr (MESZ) im Suncorp Stadium in Brisbane. Dabei haben die DFB-Frauen den Einzug ins Achtelfinale in der eigenen Hand: Mit einem Sieg über die Südkoreanerinnen, die bislang zwei Niederlagen einstecken mussten und von Ex-FFC-Trainer Colin Bell trainiert werden, wäre man unabhängig vom Parallelspiel durch die um zehn Tore bessere Tordifferenz im Vergleich zu den punktgleichen Marokkanerinnen sehr sicher weiter. Bei Unentschieden oder Niederlage müsste man auf Schützenhilfe bei der parallel stattfindenden Partie Kolumbien gegen Marokko hoffen.