15.08.2021
2. Frauen-Bundesliga

Mit Moral zum Auftaktsieg

Im ersten Saisonspiel drehen die Zweitliga-Frauen nach Rückstand die Partie gegen den FC Ingolstadt und siegen im Heimspiel mit 4:1 (0:1).

Die Zweitliga-Frauen der Eintracht starten mit einem Heimsieg in die Saison 2021/22: Auf dem sonnigen Kunstrasenplatz am Stadion am Brentanobad gerieten die Adlerträgerinnen trotz Überlegenheit zwar zunächst gegen den FC Ingolstadt in Rückstand. In einer dominanten zweiten Halbzeit konnte sich die SGE II aber nicht nur belohnen, sondern zeigte sich auch torfreudig und sammelte mit einem 4:1-Sieg – vor den Augen von Sportdirektor Siegfried Dietrich, der das erste Mal nach seiner viermonatigen Pause wieder einem SGE-Pflichtspiel beiwohnte – die ersten drei Punkte.

Mit vier Neuzugängen in der Startelf schickte Trainer Francesco Continolo sein Team ins erste Saisonspiel: Jella Veit und Dilara Acikgöz ergänzten die Viererkette um Tomke Schneider und Fabienne Walaschewski, Ilayda Acikgöz feierte neben Mai Hirata im Mittelfeld ihr Pflichtspieldebüt für die Eintracht. Loreen Bender komplettierte zudem die rechte Offensivseite und leitete direkt die erste gute Gelegenheit mit ein. Ihre Flanke kam gefährlich vor das gegnerische Tor, Caroline Krawczyk verpasste allerdings am langen Pfosten (3.).

Knapper Rückstand zur Pause

In einer intensiven Anfangsphase hatten die Adlerträgerinnen mehr vom Spiel, zeigten sich aggressiv in den Zweikämpfen und mit guten Kombinationen. In der besten Chance der ersten halben Stunde dribbelte Kapitänin Caroline Krawczyk auf der linken Seite von der Mittellinie bis zur Strafraumgrenze und hatte das Auge für die auf der anderen Seite freistehende Loreen Bender. Der Abschluss der 15-Jährigen ging nur Zentimeter am Kasten vorbei (18.). Die Schanzerinnen lauerten währenddessen auf Konter, durch die sie es immer wieder schnell in den gegnerischen Strafraum schafften. Erst konnte Nina Meck einen Abschluss der ehemaligen Frankfurterin Lisa Ebert im direkten Duell klären, (6.) einen Abschluss von Alina Mailbeck aus rund 18 Metern nach einem Ballverlust der Frankfurter Abwehr konnte die Torhüterin allerdings nicht mehr abwehren (32.).

Kurz nach dem Führungstreffer zum 1:0 hätte die Torschützin der Ingolstädterinnen fast erneut zugeschlagen, diesmal ging ihr Schuss von der rechten Seite aber über den Kasten (33.). Die Eintracht fing sich nach einigen Schreckminuten kurz vor der Halbzeitpause wieder und suchte den Weg nach vorne. Ein Abschluss von Kapitänin Krawczyk von der Strafraumgrenze segelte knapp am Tor vorbei (37.) und auch Johanna Bergs Abschluss aus rund 20 Metern verpasste sein Ziel um einen knappen halben Meter (41.).

Schneller Doppelschlag nach der Pause

Die zur zweiten Halbzeit eingewechselte Kara Bathmann machte nur eine Minute nach Wiederanpfiff deutlich, was sich die Adlerträgerinnen für den zweiten Durchgang vorgenommen hatten. So wurde der Abschluss der Abwehrspielerin aus etwa 15 Metern zwar von Franziska Maier abgewehrt (46.), die SGE II drängte aber nun auf den Ausgleich. Eine Flanke von Caroline Krawczyknur eine Minute später auf die im Strafraum freistehende Loreen Bender wurde denkbar knapp zur Ecke abgewehrt, der ausgeführte Freistoß landete wiederum am Pfosten (48.).

Die umgekehrte Kombination ließ die überlegene SGE II kurz darauf schließlich jubeln: Diesmal nach Vorlage von Bender kam Krawczyk am langen Pfosten zum Kopfball und netzte zum verdienten Ausgleich ein (54.). Weiter im Auftrieb versuchte Johanna Berg Torhüterin Franziska Maier im Strafraum zu tunneln, diese bekam gerade noch die Beine zusammen (51.). Kurz darauf kam die SGE-Top-Torschützin der vergangenen Saison erneut allein vor der Ingolstädter Keeperin an den Ball, schloss diesmal an ihr vorbei ins lange Eck ab, wo die mitgelaufene Loreen Bender zur 2:1-Führung einschob (54.).

„Stolz auf die Truppe"

In einer nun etwas ruhigeren Partie behielt die Eintracht mehr Spielanteile und die Kontrolle über das Spiel. Einen Abschluss von Ilayda Acikgöz rettete Vanessa Haim auf der Linie (62.), eine Drei-gegen-Eins-Situation zugunsten der Adlerträgerinnen landete in den Armen von Franziska Maier (81.). In der Schlussphase versuchte sich auf der FC Ingolstadt noch einmal in der Offensive, die Eintracht hielt aber dagegen, konterte im Gegenzug erfolgreich und spielte sich kurz vor dem Abpfiff noch einmal in einen Rausch. Nach Vorbereitung von Krawczyk schob die im Strafraum freistehende Ilayda Acikgöz zum 3:1 ein (87.). Einen Abpraller der Torschützin nur drei Minuten später nutzte Johanna Berg und schoss ihr Team zum 4:1-Endstand (90.).

„Wir sind von der ersten Minute an gut ins Spiel gekommen, haben dominiert und sind zu unseren Torchancen gekommen. Das gegnerische Tor kam dann aus dem Nichts durch einen individuellen Fehler. Aber das passiert einfach und gehört zum Fußball dazu. Wir wussten, wenn wir geduldig bleiben, werden wir das Spiel nicht aus der Hand geben“, analysierte Francesco Continolo nach seinem Pflichtspiel-Debüt als Cheftrainer. „In der zweiten Halbzeit haben wir als Trainerteam die Mannschaft etwas umgestellt und tatsächlich war das Team sofort da und hat überrascht, sodass die Tore verdient gefallen sind. Ich bin sehr glücklich und stolz auf die Truppe. Sie war heute punktgenau da. So ein Auftaktsieg befreit natürlich und motiviert uns, mutig weiterzuarbeiten.“

Auch Loreen Bender, die nicht nur ihr erstes Spiel in der 2. Frauen-Bundesliga absolvierte, sondern auch den Treffer zum 2:1 erzielte, freute sich über den gelungenen Auftakt: „Wir hatten in der ersten Halbzeit noch zu wenig Zugriff auf das Spiel. Zudem haben wir ein unglückliches Gegentor bekommen. In der Kabine hat uns der Trainer dann die richtigen Anweisungen gegeben, wie wir anzulaufen haben und wie wir mehr Zugriff bekommen können. Das haben wir nach der Pause gut umgesetzt und sind entsprechend zu unseren Toren gekommen. Mein erstes Tor zu schießen, war Emotion pur. Ich hatte schon nach meiner Vorlage zum Treffer von Caro Freudentränen in den Augen. Dass ich dann noch selbst getroffen und wir 4:1 gewonnen habe, war einfach nur richtig toll!“