31.03.2024
DFB-Pokal Frauen

Finaltraum platzt im Elfmeterschießen

Das DFB-Pokalhalbfinale beim FC Bayern München entwickelt sich zum echten Krimi. Vom Punkt haben die Adlerträgerinnen das Nachsehen, am Ende steht es 2:4.

Es mussten 120 Minuten bei diesem engen Pokalfight her: Im Halbfinale des DFB-Pokals spielten die Eintracht Frauen 2:4 (1:1, 1:1) gegen den FC Bayern München.

Angeführt von Laura Freigang als Spielführerin ging die SGE unverändert zu den letzten Ligaspielen in das Halbfinale auf dem FC Bayern Campus. Auf der Uhr waren noch keine drei Minuten abgelaufen, als die Gastgeberinnen einen Elfmeter zugesprochen bekamen, nachdem der Ball an die Hand von Sara Doorsoun sprang. Georgia Stanway verwandelte sicher (4.). Unbeeindruckt vom frühen Rückstand liefen die Frankfurterinnen ihre Gegnerinnen früh an und versteckten sich nicht gegen die Münchnerinnen, bei denen Sarah Zadrazil verletzungsbedingt kurzfristig ausfiel.

Das erste Mal richtig gefährlich wurde es beim Vorstoß über Lara Prasnikar auf Nicole Anyomi, die Nationalspielerin verzog aber aus spitzem Winkel (11.). Frankfurt hatte viel Ballbesitz, löste seine Situationen gut und war das dominantere Team. Man konnte fast meinen, das 0:1 hatte den Hessinnen gutgetan.

Traumtor zum Ausgleich

Géraldine Reuteler obenauf: Die Schweizer Stürmerin trifft zum 1:1.

So wie der Auftritt war, so verdient war der Ausgleich. Géraldine Reuteler fasste sich ein Herz, nahm einen Abpraller vom Strafraumeck direkt volley und vollendete ins rechte obere Eck zum Ausgleich (18.). Der erst zweite Gegentreffer für die FCB-Frauen 2024, beide gegen die SGE. Aber München blieb gefährlich, eine Flanke aus dem Halbfeld fand Lea Schüller, doch die Münchnerin köpfte über das SGE-Tor (23.). Die Partie war nun ausgeglichener, Bayern hatte wieder mehr Spielanteile, ließ sich nicht mehr so leicht zurückdrängen. Jovana Damnjanovic' Abschluss ging neben den Pfosten (36.), sodass es zur Pause beim 1:1 blieb.

Ausgeglichenes Duell

Die Gastgeberinnen kamen etwas besser aus der Kabine, Giulia Gwinn hatte die Führung auf dem Fuß (50.), ihr Ball war aber eher eine Rückgabe auf Stina Johannes. Aber auch die Eintracht hatte ihre Druckphasen, doch bei ihren Abschlüssen war meist ein Bein oder ein Fuß der Gegnerinnen dazwischen. Die beste Möglichkeit hatte Prasnikar, die angespielt von Freigang aber aus kürzester Distanz nur FCB-Keeperin Maria-Luisa Grohs traf (62.), auf der Gegenseite musste auch Stina Johannes eingreifen (69.). Die SGE-Schlussfrau musste kurz darauf nach einem Eckball erneut beherzt eingreifen (72.). Bei Frankfurt setzte Freigang ihren Kopfball etwas zu ungenau (82.).

Verlängerung im Pokalfight

Die Hereingaben auf beiden Seiten strahlten mit zunehmender Spieldauer weniger Gefahr aus, Reutelers Flanke landete in Grohs Armen (89.), Freigangs Schuss ging neben das Tor (90.+1) und die eingewechselte Shekiera Martinez erreichte den Ball nicht mehr (90.+3). Kaum war die Verlängerung angestoßen, da musste Johannes einen Schuss von Sydney Lohmann aus der zweiten Reihe aus dem Eck fischen (91.). Es entwickelte sich ein Kampf, die Frankfurterinnen mussten sich in jeden Ball der stärker werdenden Münchnerinnen reinwerfen.

Die Befreiungsschläge der SGE wurden weniger, gleichwohl Barbara Dunsts Schuss (100.) knapp war, die Willensleistung, ins Finale einzuziehen, wurde aber von Minute zu Minute größer. Die Adlerträgerinnen kämpften um jeden Ball und jeden Zentimeter. Beide Mannschaften boten sich packende Duelle und eine Partie auf Messers Schneide. Die Entscheidung sollte im Elfmeterschießen fallen. Sowohl Laura Freigang als auch Lara Prasnikar und Géraldine Reuteler scheiterten, nur Barbara Dunst traf. Der FC Bayern machte durch drei eigene Treffer den Finaleinzug klar.

Das DFB-Pokalfinale in Köln steigt am Donnerstag, 9. Mai, um 16 Uhr im RheinEnergieStadion. Die Nationalspielerinnen verabschieden sich erst einmal in die Länderspielpause, in der Google Pixel Frauen-Bundesliga geht es in zwei Wochen weiter: Am Samstag, 13. April, gastiert die SGE bei Bayer 04 Leverkusen im Rheinland (14 Uhr).