16.11.2022
Frauen

Drei Adler-Tore und zwei historische Siege

Reuteler, Kirchberger und Feiersinger treffen bei ihren letzten Länderspielen des Jahres, Pawollek und Prasnikar siegen deutlich, das deutsche Team gewinnt einen von zwei Tests in den USA.

Das Länderspieljahr hat sich dem Ende entgegengeneigt, vorher konnten aber noch einmal 13 Adlerträgerinnen – und damit alle verreisten SGE-Nationalspielerinnen – für ihre Nationalteams auflaufen. Das deutsche Team hat sich in Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft 2023 gleich zweifach mit dem amtierenden Titelträger USA gemessen und konnte im ersten Duell in Fort Lauderdale direkt einen historischen Sieg feiern: Mit dem 2:1-Sieg, bei dem Sara Doorsoun, Laura Freigang, Sophia Kleinherne und Sjoeke Nüsken in der Startelf standen und Nicole Anyomi in der 71. Minute eingewechselt wurde, beendeten die Vizeeuropameisterinnen eine 19 Jahre währende Sieglos-Serie gegen die Amerikanerinnen und fügten den USA gleichzeitig die erste Heimniederlage nach 71 Partien zu. Den entscheidenden Treffer erzielte Hoffenheimerin Paulina Krumbiegel in der 89. Minute.

Im Rückspiel setzte Martina Voss-Tecklenburg in der Startelf auf Sophia Kleinherne, Sjoeke Nüsken und Nicole Anyomi, Sara Doorsoun wurde in der 78. Minute eingewechselt, eine Wiederholung des Erfolgs gelang dem DFB-Team in New Jersey allerdings nicht. Zwar brachte Wolfsburgerin Jule Brand ihr Team in der 18. Minute zunächst in Führung, kurz nach der Pause drehten die US-Amerikanerinnen die Partie aber mit einem schnellen Doppelschlag in ein 1:2 aus deutscher Sicht.

Laura Freigang durfte im ersten Aufeinandertreffen mit den USA von Beginn an ran.

Kirchberger trifft bei Startelf-Comeback

Gegen Italien lief Laura Feiersinger zum 100. Mal im ÖFB-Trikot auf.

Auch die Österreicherinnen haben gleich zwei Länderspiele absolviert und dabei wie die DFB-Auswahl in der ersten Partie einen historischen Sieg erreicht. Erstmals in der Geschichte hat das Team von Irene Fuhrmann einen Sieg über Italien feiern können, vor Anpfiff war Laura Feiersinger für ihren 100. Länderspieleinsatz für Österreich ausgezeichnet worden. Beim 1:0-Erfolg standen mit Barbara Dunst, Verena Hanshaw und Laura Feiersinger drei Eintracht-Spielerinnen in der Startelf, Virginia Kirchberger wurde in der 73. Minute eingewechselt.

Im zweiten Duell gegen die Slowakei am Dienstagabend legte das ÖFB-Team mit einem 3:0-Sieg nach, bei dem zwei Adlerträgerinnen ganz besonders im Fokus standen. So stand Virginia Kirchberger nicht nur erstmals seit ihrer Verletzung wieder von Beginn an auf dem Platz, die Verteidigerin erzielte auch das 1:0. Teamkollegin Feiersinger erhöhte in der 54. Minute zum 3:0-Endstand.

Reuteler-Tor reicht nicht

Tanja Pawollek und Lara Prasnikar konnten ihr Länderspieljahr hingegen mit zwei Siegen beenden. Während die Eintracht-Kapitänin mit Polen einen deutlichen 6:0-Erfolg über Rumänien feierte, setzte sich Lara Prasnikar mit Slowenien 3:1 gegen SGE-Regionalligaspielerin Valentina Limani und den Kosovo durch.

Zwar keinen Sieg, dafür aber ein Tor bejubeln konnte SGE-Stürmerin Géraldine Reuteler. Beim Abschiedsspiel von Trainer Nils Nielsen erzielte die Schweizerin den zwischenzeitlichen Führungstreffer gegen Dänemark, am Ende unterlag die Nati trotzdem knapp mit 1:2.

Lara Prasnikar bejubelt den slowenischen Erfolg über den Kosovo.