05.06.2023
Frauen-Bundesliga

Die Saison in Zahlen und Fakten

Punkte, Tore, Gelbe Karten, geschlagene Flanken und Dauerläuferinnen – die Bundesligasaison 2022/23 zusammenfasst in 22 Fakten.

Tore, Tore, Tore

• Zwölf Mal schossen die Frankfurterinnen mindestens drei Tore in einem Spiel.
  • Den höchsten Sieg gab es mit dem 6:0 am letzten Spieltag gegen den SV Meppen.
  • In zwölf Partien traf die Eintracht in den ersten 20 Minuten, in genauso vielen in den letzten 20 Minuten.
  • Lara Prašnikar verwandelte drei Freistöße direkt.
  • 45 der 57 Tore schoss der Frankfurter Sturm. Die besten Nicht-Stürmerinnen mit Torerfolg waren Tanja Pawollek und Sjoeke Nüsken, die jeweils drei Mal trafen.
  • Das schnellste Tor der Saison erzielte Camilla Küver per Kopf am vierten Spieltag nach zwei Minuten und 25 Sekunden.
Gegen Freiburg, Leverkusen und Meppen verwandelte Lara Prašnikar per Freistoß direkt.

Ligahöchstwerte

• Niemand schlug in der Bundesliga mehr Flanken als Verena Hanshaw: 83.
  • Mit 26 Scorerpunkten (14 Tore + 12 Assists) ist Lara Prašnikar Topscorerin der Liga und gleichzeitig teaminterne Torschützenkönigin.
  • Im Vergleich zur Vorsaison (17.380 Zuschauer) kamen fast vier Mal so viele Fans zu Heimspielen der SGE (64.093 Fans).
  • Auch in der gesamten Bundesliga haben sich die Gesamtzuschauerzahlen mehr als verdreifacht von 106.174 auf 359.428 Fans.

Punkte, Siege, Gelbe Karten

• Gegen jedes Team der Liga hat die SGE mindestens ein Mal gepunktet.
  • Mit einer Ungeschlagen-Serie von zehn Spielen beendete die SGE die Saison.
  • Mindestens 54 Punkte sammelten die Frankfurterinnen zuletzt in der Saison 2010/11, damals war man mit 57 Punkten Tabellenzweiter.
  • Die Eintracht verlor nur zwei Spiele, weniger schaffte nur der FC Bayern München mit einer Niederlage.
  • Die SGE ist eines von fünf Teams, das sich genau drei Mal Unentschieden trennte.
  • Die Eintracht belegt Platz eins der Fairnesstabelle mit nur 17 gesammelten Karten.
  • Es gab keinen einzigen SGE-Platzverweis.
  • 13 Spielerinnen, die zum Einsatz kamen, blieben komplett ohne Verwarnung.
Kein Team spielte so fair wie die SGE in dieser Saison.

Debütantinnen und Dauerläuferinnen

• Drei Spielerinnen feierten in dieser Saison ihr Bundesligadebüt: Dilara und Ilayda Acikgöz sowie Jonna Brengel.
  • Keine wurde so oft eingewechselt wie Carlotta Wamser: 19 Mal.
  • Stina Johannes bestritt als einzige Spielerin jede einzelne Bundesliga-Spielminute.
  • Sophia Kleinherne, Sjoeke Nüsken und Lara Prašnikar standen allerdings ebenfalls in jedem Spiel in der Startelf.
19 Mal kam Carlotta Wamser als Joker ins Spiel und erzielte zwei Tore.