30.04.2023
2. Frauen-Bundesliga

Deutliche Niederlage gegen Leipzig

Die U20-Frauen der Eintracht verlieren das Heimspiel am Riederwald gegen die neuen Zweitligameisterinnen aus Leipzig mit 0:6 (0:4).

Am Ende stellte die Gastmannschaft aus Leipzig die Eintracht vor zu viele Probleme: Trotz Leistungssteigerung im zweiten Durchgang unterlagen die Adlerträgerinnen im Stadion am Riederwald in der 2. Frauen-Bundesliga deutlich mit 0:6 (0:4).

Dabei hätte die Eintracht sogar den Startschuss an diesem 22. Spieltag setzen können: Loreen Bender wurde von Paulina Platner geschickt und schoss den Ball vom rechten Strafraumeck knapp am Tor vorbei (2.). Wenig später fiel der Treffer – jedoch auf der anderen Seite. Luca Graf fand Jenny Hipp mit einem langen Ball auf dem linken Flügel. Hipp legte auf Medina Desic, die frei vor Johann einnetzte und mit dem Führungstreffer für das erste von insgesamt vier Eintracht-Gegentoren in Halbzeit eins sorgte (8.). Nach einer Viertelstunde hatte Desic gar den zweiten Treffer auf dem Fuß: Sie drehte sich nach dem Anspiel von Fatma Sakar um die eigene Achse und setzte den Ball einen Meter neben das Tor von Hannah Johann, die ebenso wie Lisa Berger neu in die 4-2-3-1-Startelfformation der Interimstrainer Carlos Pereira und Andreas Arr-You rückte.

Khalifa und Hochstadts Versuche ohne Erfolg

Nach eigenem Ballverlust fiel der zweite Gegentreffer: Jenny Hipp, die Vorlagengeberin des Führungstreffers, zeigte sich aufmerksam und erhöhte den Spielstand auf 0:2 (25.). Zehn Minuten danach folgte der nächste lange Ball von Luca Gaul, diesmal auf Marlene Müller, die plötzlich frei hinter der Viererkette der Adlerträgerinnen auftauchte. Hannah Johann konnte Müller nur noch per Foulspiel stoppen: ein Strafstoß war die Konsequenz. Jenny Hipp verwandelte den Elfmeter unhaltbar im linken Eck (35.). Bis auf die Gelegenheit von Johanna Berg, die den Ball über den Kasten der Leipzigerinnen schoss (41.), kam von der Frankfurter Offensive nicht viel. Nunmehr setzte Leipzig den Schlusspunkt in Halbzeit eins. Desic traf aus 25 Metern in den Winkel (45+1.).

In Halbzeit zwei wirkten die Adlerträgerinnen etwas organisierter, Leipzig kam folglich zu weniger Offensivaktionen als noch zuvor. Doch der nächste Dämpfer folgte schnell. Desic köpfte ein und markierte nach einem Freistoß aus dem Halbfeld ihren Dreierpack (56.). In der Eintracht-Offensive wechselten Pereira und Arr-You Sarah Khalifa ein, die die wahrscheinlich größte Chance aus Adlerperspektive hatte. Im Laufduell mit Leipzig-Kapitänin Frederike Kempe konnte sie sich behaupten und hatte nur noch Keeperin Gina Schüller vor sich. Bei ihrem Abschluss aber verfehlte sie das Tor (72.). Wenige Momente später versuchte es Hochstadt von der Mittellinie, als sie sah, dass Schüller sehr weit vor ihrem Tor stand. Doch auch dieser Versuch ging vorbei (76.). Leipzig auf der Gegenseite hatte erneut mehr Glück: Die eingewechselte Korina Janz sorgte nach Passkombination mit Medina Desic und Larissa Schreiber mit einem weiteren Distanzschuss für das 0:6 (78.), den Schlusspunkt der Partie.

„In Halbzeit zwei gute Reaktion gezeigt“

„Die Niederlage tut im ersten Moment richtig weh“, gestand Interimstrainer Andreas Arr-You nach dem Spiel. „Schon in der ersten Halbzeit haben wir gesehen, dass Leipzig das Potenzial hat, in der ersten Liga zu bestehen. Wir wurden dann sehr früh kalt erwischt. Wir dachten, dass uns sowas vielleicht sogar guttut, weil wir dann weiterhin wach agieren. Dann aber folgten viele individuelle Fehler, die Leipzig gnadenlos ausnutzen konnte. Trotzdem hat die Mannschaft in Halbzeit zwei eine gute Reaktion gezeigt und das Spiel gut zu Ende gespielt. Wir haben uns nicht ergeben, sondern weiter dagegengehalten. Zwei weitere individuelle Fehler haben zu Gegentoren geführt. Am Ende müssen wir aber sagen, dass Leipzig heute überlegen war“, schloss Arr-You ab.

In der kommenden Woche geht es mit einem Auswärtsspiel weiter für die U20 der SGE. Das Team von Carlos Pereira und Andreas Arr-You ist dann bei der SG Andernach gefordert. Anpfiff ist am Sonntag, 7. Mai, um 14 Uhr.